Ermita de la Virgen del Puyal

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luesia -  Luesia

Ubicación:
Ocupa la cima de una colina al nordeste del núcleo, fuera ya del recinto y se accede a través de una gran escalinata

Descripción

Vista general exterior Presenta una sola nave con cuatro tramos separados por arcos perpiaños levemente apuntados sobre los que apoyaba la cubierta de madera, hoy desaparecida y sustituida por la actual. La cabecera presenta un ábside rematado en hemiciclo, que al exterior presenta la clásica cornisa tardo románica de canes abocelados. La planta está defectuosamente replanteada pues presenta un acusado ensanchamiento en el centro, de casi ochenta centímetros, con respecto al ancho del hastial y de ciento veinte con respecto al arranque de la cabecra. Junto a esta última hay una sacristía con techo plano, pero con contrafuertes dispuestos en diagonal, por lo que cabe pensar que fuera en origen obra del siglo XVI. La iglesia está precedida de un pórtico abierto, con un gran arco en el que está señalada la fecha de 1554-1577. Junto a él se encuentra el campanario, de recuente construcción.

Fuente

• MUR SAURA, Ricardo. Ermitas y santuarios vivos en la diócesis de Jaca: Apuntes para la Escuela Diocesana de Formación Cristiana. Trabajo de investigación inédito, Obispado de Jaca, 2013.

• GIMÉNEZ ARBUÉS, Chesús A. Un escultor ayerbense, Jerónimo del Río Torralba. Comarca. 2023 , nº 78, p. 20-22.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Pintura gótica en las Cinco Villas. Historia de una recuperación. Suessetania. 1994-1995 , nº 14, p. 136-143.
  • LEANTE Y GARCÍA, Rafael. Culto de María en la Diócesis de Jaca [En línea]. Reproducción facsímil de la edición de 1889. Zaragoza: Diputación General de Aragón, 1997.[Consulta: 17 de agosto de 2023]. <https://bvpb.mcu.es/es/consulta/registro.cmd?id=493297>.

Edificio de origen románico reconstruido en el siglo XVI.

• La fiesta principal de la ermita se celebra el 8 de septiembre.

El ámbito de intercesión de Nuestra Señora del Puyal se centra en las rogativas relacionadas con la lluvia y en la protección frente a los accidentes infantiles.