Ermita de Yecra

Ermita de la Virgen (SECUNDARIA)
Ermita de Yéquera (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luna -  Lacorvilla

Ubicación:

Puede accederse en coche, tanto desde la localidad de Lacorvilla como desde Luna, por una pista asfaltada que comunica ambas poblaciones.

• Vista exterior desde la cabecera
  • Techumbre

Descripción

Está situada junto al castillo de Yéquera, que fue construido con posterioridad a la ermita y data del siglo XIV.

El edificio tiene una nave dividida en tres tramos por dos arcos diafragma apuntados sobre los que apoya la cubierta de madera.

El ábside es semicircular y se cubre con bóveda de horno.

La portada se sitúa en el tramo de los pies, en el lado de la Epístola. Se compone de tres arquivoltas lisas sobre imposta corrida y jambas rectas. Está protegida por un tejaroz sostenido por cinco canecillos.

En el resto de la construcción se advierten los contrafuertes de la nave, de sección rectangular y la cornisa de canes, que se conserva en el ábside. En el muro del hastial hay una aspillera y un hueco inferior abierto con posterioridad.

Declaración Publicación: 23/12/2009