Castillo de Obano

Zaragoza -  Cinco Villas -  Luna -  Luna

Se encuentra a 2 Km de Luna, al este de la localidad junto al río Arba.

Está compuesto por una torre muy esbelta con una planta rectangular de ocho por siete metros, con muros de dos metros de espesor. Conserva almenas rectangulares y numerosas saeteras. La puerta está situada en alto y es adintelada.

Al parecer, a los pies de la fortaleza hubo una pequeña población medieval. En 2019 unas excavaciones arqueológicas han sacado a la luz los sillares de una estancia rectangular que posiblemente podría datar del siglo XIV.

Bibliografía

• BARCELÓ, Noeli. La excavación del castillo de Obano saca a la luz una estancia del siglo XIV. Heraldo de Aragón. 17/07/2019 p. 14.
  • Seis asociaciones se unen para reclamar obras de urgencia en el castillo de Obano. Heraldo de Aragón. 05/12/2009 p. 12.

Síntesis histórica

Es una de las torres que levantó Sancho Ramírez, contra la plaza de Ejea, aún musulmana, entre 1083 y 1086.

A finales del siglo XII es donada a la orden del Temple por el rey Alfonso II.

Fue abandonada en el siglo XV.