Iglesia de San Juan Bautista

Zaragoza -  Cinco Villas -  Orés -  Orés

Plaza de España, 2

Vista general

Se alza en el centro del pueblo, junto al amplio e irregular espacio de la plaza mayor y adosada al exterior del primitivo recinto murado, que ocupa el extremo del espolón rocoso.

La planta de la iglesia es de una nave de cuatro tramos cubiertos por bóvedas de arista que apoyan en arcos perpiaños levemente rebajados y prolongados en pilastras de escaso relieve. La cabecera, oculta tras el retablo, tiene planta pentagonal. A ambos lados del primer tramo de la nave, que funciona actualmente como presbiterio, se abren por medio de arcos de medio punto, sendas capillas, cubiertas también con bóveda de arista.

El tramo de la nave más alejado del presbiterio está ocupado por el coro alto que apoya sobre un arco muy tendido.

A los pies se dispone un pórtico de menor anchura que la nave, al que se accede a través de un arco rebajado.

La torre se sitúa en la zona de la cabecera no ligada directamente al edificio de la iglesia sino a la muralla del recinto. Es de planta cuadrada con tres cuerpos, ciegos los dos primeros y con un vano de medio punto, el de campanas.