Castillo de Sibirana

Zaragoza -  Cinco Villas -  Uncastillo -  Uncastillo

Ubicación:

El acceso se realiza desde Luesia. En las proximidades de esta localidad, en la carretera que conduce a Uncastillo, debe tomarse una pista a la derecha, señalizada, que conduce al paraje del pozo Pígalo.

Poco antes de llegar a este lugar, hay un desvío señalizado hacia el castillo de Sibirana.

Todos los caminos se encuentran en buen estado para acceder en vehículo.

• Vista general desde el sur
  • Castillo y ermita de Santa Quiteria
  • Torres

Descripción

El castillo está situado en la cumbre de una roca de forma ovalada, de unos 25 metros de longitud por 4 de anchura.

Está compuesto por dos torres rectangulares, una en cada extremo del peñasco y unidas entre sí por dos muros paralelos levantados sobre los bordes de la roca. Ambas torres, que presentan similar aparejo de sillería, fueron construidas en la misma época. Sin embargo existen diferencias entre ellas.

La torre orientada hacia el oeste, situada en un nivel más alto, tiene planta rectangular, de unos 6 por 4 metros. Su puerta de ingreso mira hacia la otra torre. Sobre ella hay una ventana con arco de medio punto y varias saeteras.

La segunda torre es algo más robusta y tiene planta trapezoidal. La puerta está situada también en alto, frente a la otra torre.

En la base del lado norte quedan vestigios de un aljibe.

Al pie de la peña, al lado del camino, quedan restos de construcciones, seguramente casas, de época incierta.

También muy cercana está la ermita románica de Santa Quiteria, que formaba parte del mismo conjunto.

• ALMERÍA, José Antonio et al. El patrimonio artístico de la comarca de las Cinco Villas. Zaragoza: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1998.
  • BERRAONDO, María Jesús. Datos históricos de El Frago. Suessetania. 1998 , nº 17, p. 95-115.
  • CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. Los orígenes de la arquitectura medieval de las Cinco Villas (891-1105): Entre la tradición y la renovación. Ejea de los Caballeros: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1988.
  • GALTIER MARTÍ, Fernando; Cabañero Subiza, Bernabé. Los primeros castillos de la frontera de los Arbas y el Onsella. Problemas metodológicos. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1985 , nº 20, p. 59-86.
  • GIMÉNEZ AÍSA, Pilar. Guía del arte románico. Cinco Villas. Uncastillo: Fundación Uncastillo Centro del Románico, 2007.
  • LACARRA DE MIGUEL, José María. Aragón en el pasado. Madrid: Espasa Calpe, 1972.
  • LAPEÑA PAÚL, Ana Isabel; Agudo Romeo, María del Mar. El fuero de Ejea de los Caballeros y su difusión. Zaragoza: El Justicia de Aragón, 2003.
  • LEDESMA RUBIO, María Luisa. Cartas de población del reino de Aragón en los siglos medievales. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 1991.

Síntesis histórica

Según Lacarra, el lugar puede ser identificado como el "castrum Silbanianus" disputado entre navarros y musulmanes

En el 891 fue conquistado por los Banu Qasi y recuperado definitivamente por Sancho Garcés I en el 921. En esta época el rey navarro desempeñó un papel importante en la política del momento y gobernó el condado de Aragón como tutor de su hijo García Sánchez I.

Un documento de 1063 atestigua la existencia del castillo y otro de 1086 habla de su inclusión en la dote de la reina Felicia.

Después solo aparece fugazmente en los documentos por la tenencia de Pedro López de Luna entre 1159 y 1162.

Fue un puesto de vigilancia estratégico sobre la antigua vía de comunicaciones.

Edad Media-S. XI