Escuela

Zaragoza -  Cinco Villas -  Uncastillo -  Uncastillo

Calle Eras, 29

• Alzado lateral

Descripción

Edificio escolar de planta alargada formado por un cuerpo delantero que se prolonga en la fachada trasera por un pequeño avance central así como otros dos laterales correspondientes a sendos cuerpos que presentan un tercer piso sobresaliente asimismo en altura. Originalmente tenía dos entradas, cada una de ellas en uno de sus lados cortos de los flancos N y S, estando completamente separadas las zonas de los niños de las de las niñas. Cuenta con un pequeño patio de recreo y, muy cerca, con un frontón de mampostería.

Es de ladrillo caravista con algunos fragmentos de los muros en mampostería. Tiene cubierta a cuatro aguas de teja árabe y alero de madera bastante resaltado al estilo de los palacios renacentistas aragoneses. Destacan sus ventanales que en su mayoría son ortogonales salvo en los dos cuerpos laterales resaltados en altura que se rematan en arco de medio punto. La horizontalidad del conjunto se contrarresta por pilares de ladrillo de perfil irregular. Por su aspecto exterior, que recuerda el modelo de palacio renacentista aragonés flanqueado por dos cuerpos sobresalientes en altura, podría ponerse en contacto con las corrientes "regionalistas" de la arquitectura del primer tercio del siglo XX.

Las aulas, según cada una, tenían iluminación por los cuatro lados.

Fuente

• RIVAS, Félix A. Escuelas con alma. Patrimonio inmueble y memoria oral de la escuela pública en Aragón. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2008.

Bibliografía

• CORTÉS, José. Bendición de la primera piedra de un grupo escolar en Uncastillo. Heraldo de Aragón. 18/12/1925 p. 2.
  • GIMÉNEZ AÍSA, Pilar. Arquitectura tradicional de las Cinco Villas. Ejea de los Caballeros: Adefo Cinco Villas, 2008.
  • LALIENA, Laura; Juan Borroy, Victor M.. Escuelas. La educación en el medio rural aragonés en imágenes. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2007.
  • POZO MUNICIO, José Manuel. Regino Borobio Ojeda (1895-1936). Modernidad y contexto en el primer racionalismo español. Zaragoza: Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón, 1990.
  • VÁZQUEZ ASTORGA, Mónica. Tenemos que hacer escuelas. Arquitectura escolar pública en Aragón (1923-1936). Artigrama. 2008 , nº 23, p. 609-638.

Síntesis histórica

Fue construida según proyecto redactado por el arquitecto de la Oficina Técnica de Construcciones Escolares Joaquín Muro en octubre del año 1923. La dirección de las obras corrió a cargo del arquitecto escolar provincial Regino Borobio. El 15 de diciembre de 1925 se celebró de manera solemne la colocación de la primera piedra  y el edificio fue entregado finalmente al ayuntamiento de Uncastillo el 5 de febrero de 1928.

En la actualidad continúa con su uso original.

El estado de conservación señalado se corresponde con el que cuenta a fecha de la visita al inmueble el día 24 de octubre de 2008.

Desde Edad Contemporánea-S. XX-15/12/1925 hasta Edad Contemporánea-S. XX-05/02/1928