Zaragoza -  Cinco Villas -  Urriés -  Ruesta

Ubicación:

Ruesta se encuentra al pie de la carretera que une Artieda y Sos del Rey Católico, a 10 km de la primera localidad y 22 km de la segunda. El castillo se localiza al fondo del casco urbano.

• Torres y lienzo de muro
  • Torres
  • Vista frontal
  • Arranque de la torre izquierda

Descripción

Fortificación compuesta por dos torres unidas por un alto lienzo de muralla, más otra torre ya muy derruida y todas protegidas por un cerco amurallado del que sólo uno de los lados queda en pie.

La torre principal es de planta casi cuadrada, de 8 metros de lado y 24 de altura, con obra de mampostería y tapial y pequeños vanos irregulares; el acceso se realizaba por una puerta ya transformada e interiormente se organizaba en cuatro plantas, pero todos los techos han desaparecido, mientras que el remate es almenado.

Unida a ella por un alto lienzo de muralla rematado en almenas, se sitúa otra torre de planta cuadrada de unos 5 metros de lado, con alguna ventana, y también rematada con almenas.

De la tercera torre no quedan más que vestigios y el testimonio fotográfico, y era similar a las otras aunque de menor altura.

El recinto amurallado que rodeaba todo el conjunto es de planta rectangular, aunque sólo queda en pie uno de sus lados y vestigios de los cimientos de los restantes.

Fuente

• ESTRADA KORTA, Ainhoa; Rivas, Félix A. Inventario de pueblos deshabitados de Aragón. Cinco Villas y La Jacetania. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2020.

Bibliografía

• ALMERÍA, José Antonio et al. El patrimonio artístico de la comarca de las Cinco Villas. Zaragoza: Centro de Estudios de las Cinco Villas, 1998.
  • BETRÁN ABADÍA, Ramón; Franco Hernández, Yolanda. Ruesta. Zaragoza: Asociación Nuevo Ruesta, 1995.
  • ESTABLÉS ELDUQUE, José María. Ruesta y el monasterio de san Juan de Maltrai. Logroño: Edición del autor, 2008.
  • LACARRA DUCAY, María del Carmen. Ruesta (Urriés). Castillo [En línea]. En GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; PÉREZ GONZÁLEZ, José María. (dir.). Enciclopedia del Románico en Aragón. Zaragoza. Fundación Santa María la Real, 2010.p. 526-528. [Consulta: 11 de septiembre de 2023]. <https://www.romanicodigital.com/sites/default/files/pdfs/files/zaragoza_Ruesta.pdf>.

Desde Edad Media-S. XI-1050 hasta Edad Media-S. XI-1060