Zaragoza -  Los Monegros -  La Almolda -  La Almolda

En lo alto de la población

Descripción

1-INM-ZAR-010-022-001 Son escasos los restos que nos han llegado de este castillo situado en lo más alto de la población, enfrente de la ermita de la Purificación y no lejos de otra iglesia situada a una cota más baja. Estos restos se componen de un paño, de unos 6 metros de longitud, de la muralla que bordeaba la cima del monte; dicho paño se encuentra flanqueado por dos pequeños torreones rectangulares de tapial y piedra irregular.

Síntesis histórica

Población de origen árabe como indica su topónimo, por lo que el castillo sería construido por estos, tal vez en el siglo X. Fue conquistada por Alfonso I en 1118, el castillo pasó a ser gobernado por tenentes por su importancia estratégica. Al alejarse la frontera, contó con diversos dueños entre los que se encuentra Berenguer de Bardají, Justicia de Aragón durante el Compromiso de Caspe.

Desde Edad Media-S. X hasta Edad Media-S. XI