Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Los Fayos -  Los Fayos

En una cresta rocosa inmediata a la población.

Una de las cuevas de la pared rocosa

Los restos de este castillo ya fueron descritos por Cook en 1585 durante su viaje por España, destacando su ruina.

Actualmente únicamente quedan los restos de una torre en lo alto de una peña, que serviría de atalaya, siendo las cuevas situadas un poco más abajo, según Guitart, las que servirían para el refugio de los habitantes del lugar.

Delimitación entorno Resolución: 14/02/2014 Publicación: 10/03/2014

Bibliografía

• CABAÑERO SUBIZA, Bernabé. De las cuevas a los primeros castillos de piedra: Algunos problemas del origen de la castellología altomedieval en el norte peninsular . Turiaso. 1987 , nº VII, p. 167-188.
  • FERNÁNDEZ OTAL, José Antonio. El Moncayo, camino y frontera. En AINAGA ANDRÉS, María Teresa; CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). Comarca de Tarazona y el Moncayo. Gobierno de Aragón, 2004.p. 101-110.
  • GUTIÉRREZ LÓPEZ, Alejandra. Un viaje a las fortificaciones medievales de Tarazona y el Moncayo. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2005.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Pedro Jiménez de Samper, un caballero de frontera al servicio de Pedro IV de Aragón (1347-1364). Mirabilia [En línea]. 2008 , nº 8, p. 261-298. [Consulta: 2 de septiembre de 2022]. <https://www.revistamirabilia.com/sites/default/files/pdfs/2008_14.pdf>.
  • LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.
  • PÉREZ OMEÑACA, María Cruz; Ros Zatorre, Isabel. Intervención arqueológica y restauración de la torre redonda de Los Fayos (Zaragoza). Turiaso. 2010-2011 , nº XX, p. 325-337.
  • SANZ ARTIBUCILLA, José María. Historia de la Fidelísima y Vencedora Ciudad de Tarazona. Madrid: Imprenta de Estanislao Maestre, 1930.

Síntesis histórica

Los restos cerámicos aparecidos durante su excavación arqueológica permiten datar la construcción de la fortaleza en la primera mitad del siglo XII, en el contexto de guerras de frontera entre Aragón, Navarra y Castilla, tras la conquista del territorio por Alfonso el Batallador.

Edad Media-S. XII-Primera mitad

Se lleva a cabo su excavación arqueológica, a la que sigue una intervención de consolidación estructural.

Ros Zatorre, Isabel (Arquitecto)
Pérez Omeñaca, María Cruz (Arqueólogo)