Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Lituénigo -  Lituénigo

En la parte alta de la población

Descripción

Se menciona la villa por primera vez en 1106 para una regulación de riegos. A principios del siglo XV tanto el castillo como la villa pertenecía al señorío de los Luna pero pasó a manos de los castellanos entre 1430 y 1436, año en que fue recuperado por los aragoneses. Con los años el castillo sería transformado en residencia y actualmente se encuentra ocupado por viviendas particulares. Como se ha dicho, se trata más de un castillo transformado en residencia y viviendas que de un castillo en sí mismo. Se encuentra situado junto a la plaza Mayor y a la iglesia, en la parte alta de la población. Conserva no obstante algunos elementos de las antiguas fortificaciones como la puerta de acceso al recinto, en arco ligeramente apuntado tanto intramuros como extramuros, que da paso a un pequeño patio rectangular, tal vez la antigua plaza de armas. En esta fachada principal se observan destacados en planta y altura dos torres, no obstante transformadas, que serían las supervivientes de las cuatro que se situarían en cada una de las esquinas del edificio. La fábrica del edificio es de buena mampostería reforzada por sillares en las esquinas. Los muros presentan numeroso vanos (puertas, ventanas y balcones) fruto de la transformación del edificio en viviendas. Todo el conjunto está siendo restaurado y en el año 2004 continuaban las obras.

Bibliografía

• BERMEJO, Nora. Las obras del castillo de Lituénigo se retomarán tras ocho años paralizadas. Heraldo de Aragón. 23/04/2016 p. 21.
  • BERMEJO, Nora. Lituénigo retoma el proyecto para que su castillo sea un alojamiento turístico. Heraldo de Aragón. 11/02/2014 p. 14.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI
Edad Contemporánea-S. XXI-2004

Se lleva a cabo una renovación de forjados y cubiertas, en el marco de un proceso de rehabilitación general del edificio para su conversión en hospedería que finalmente fue paralizado por sus afecciones sobre el edificio.

Se lleva a cabo una primera fase de restauración del torreón, que será rehabilitado para su conversión en un edificio turístico.