Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Novallas -  Novallas

La parte central del pueblo está ocupada por un pequeño promontorio, donde se levanta el castillo.

Plaza de San Antón

Descripción

En origen el castillo constaba de un recinto murado y la torre del Homenaje, situada en el flanco occidental.

Posteriormente se construyó otra torre en el extremo oriental, y una crujía que unía ambas entre sí.

Del torreón occidental o del Homenaje se conservan dos muros con algunos vanos de medio punto. El muro exterior meridional del cuerpo de unión está formado por vanos rectangulares y frisos de esquinillas.

• Las obras de la casa consistorial costarán 355.000 euros. Heraldo de Aragón. 18/06/2010 p. 13.
  • ZUECO GIMÉNEZ, Luis. Fortificaciones andalusíes en sillería en la Marca Superior de Al-Andalus (siglos IX-XII). Castillos de España. Marzo de 2012 , nº 167-170, p. 123-130.

Construcción de una torre
Edad Media-S. XV
Construcción del cuerpo palaciego
 REHABILITACIÓN
Se convierte en sede del Ayuntamiento
Edad Contemporánea-S. XXI-2010

Se llevan a cabo obras de restauración, financiadas mediante un convenio entre el ayuntamiento de la localidad y la Consejería de Obras Públicas, Urbanismo y Transportes del Gobierno de Aragón.

Tras el traslado del ayuntamiento, el castillo desempeña la función de centro cultural: alberga una muestra de piezas arqueológicas de la localidad y es utilizado para la realización de actos culturales.