Mezquita

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Tarazona -  Tórtoles

• Vista general exterior
  • Vista interior detalle

Descripción

Datado en el siglo XV, presenta dos etapas constructivas determinadas por la construcción a comienzos de siglo de la nave original de dos tramos cerrada con armadura de madera, así como su posterior ampliación a mediados de siglo en el que se añadieron un tramo a la nave y se sustituyó la cubierta por una nueva armadura, actualmente desmontada, de importancia tanto documental como artística. En 1526 su consagración como iglesia determinará la construcción del altar mayor así como la ejecución de la decoración pictórica de la cabecera; relegada a un papel secundario como lugar de culto tras la construcción del nuevo templo llegará a destinarse a usos agrícolas. Actualmente se trata de un espacio de una sola nave de tres tramos cubierta por techumbre a dos aguas que apea en dos arcos diafragma apuntados; en el muro oriental se conserva el mirhab de la mezquita en arco de herradura. En el exterior la construcción se muestra como un volumen compacto cuya fábrica de ladrillo, mampostería y aglomerado, se ha visto substancialmente transformada, especialmente en los lados norte y sur. En el muro norte se localiza el acceso actual, mientras en el muro sur se han abierto varias ventanas; la portada primitiva, localizada en el muro oeste a la altura del segundo tramo de la nave, configura un arco de medio punto sencillo actualmente cegado.

Estructuralmente el edificio responde a las características constructivas de la época en la que se erigió, y aunque arquitectónicamenet no se trata de un ejemplo paradigmático dentro de su estilo, sí posee la importancia de ser una de las obras más tardías de la cultura musulmana en la península, lo que dota a la construcción de un valor documental e histórico acentuado por la escasez en aragón de edificios musulmanes de época tan avanzada.

Bibliografía

• Abre sus puertas la mezquita de Tórtoles tras una restauración integral. Heraldo de Aragón. 31/01/2016 p. 18.
  • ORTE, Fernando. Tarazona recuperará por fin la antigua mezquita de Tórtoles, del siglo XV. Heraldo de Aragón. 14/10/2014 p. 13.

Síntesis histórica

Tras la reconquista de la zona, a mediados del siglo XII, Tórtoles fue señorío privado hasta que a mediados del siglo XIII Jaime I lo expropió, concediéndolo al obispo de Tarazona, pasando a jurisdicción señorial de la localidad de Tarazona en 1481. La construcción se añadió a un recinto señorial en el que destacaba la torre fortificada, posiblemente obra del siglo XII, que seguía la tipología de las construcciones defensivas habilitadas para residencia del señor; en este recinto se han hallado también los restos de un horno.
El edificio data del siglo XV, presentando dos etapas constructivas. En los primeros años del siglo se levantó una construcción de dos tramos, cubierta con armadura de madera, pero a mediados del mismo siglo se realizaron obras de ampliación, añadiendo un tramo más y cambiando la cubierta, colocando una nueva armadura de gran interés artístico e histórico. Pero nuevas transformaciones afectarán al edificio, ya que con la conversión forzosa decretada en 1526 la mezquita se consagró como iglesia, construyéndose el altar mayor y decorándose el muro de la cabecera con frescos dedicados al igual que el templo a la Anunciación. Cuando a principios del siglo XVII se comenzó a construir un nuevo templo de mayores dimensiones, la iglesia de la Anunciación quedó como lugar secundario para el culto hasta que se secularizó y pasó a destinarse a usos agrícolas.

Desde Edad Media-S. XV-Principios hasta Edad Media-S. XV
Construcción de nave de dos tramos
Ampliación de un tramo y cambio de techumbre
Desde Edad Moderna-S. XVI-1526 hasta Edad Moderna-S. XVI
Transformación como iglesia (construcción del altar y pinturas muro cabecera)

Se lleva una restauración integral del edificio, ejecutada en dos fases (1991 y 1995).

Rincón, Alejandro (Arquitecto)
Enciso Fernández, Javier (Arquitecto)

El Ayuntamiento de Tarazona y la Comarca firman en otoño de 2014 un convenio para financiar conjuntamente la restauración del edificio, que se ejecuta durante 2015.

Las principales obras efectuadas han sido:

- Trabajos en el exterior, con el revestimiento del zócalo, para solucionar los problemas de humedad. También se actuará en la cubierta y en el interior del templo.

- Intervención en el artesonado, las pinturas murales y el mihrab.