Iglesia de la Natividad

Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Vera de Moncayo -  Vera de Moncayo

Plaza de la Iglesia, 3

Vista del interior

Es un edificio del siglo XVI, sobre restos de otro más antiguo, que se aprecian en el cuerpo bajo de la torre.

Se compone de una nave de dos tramos, de planta cuadrada, más cabecera poligonal, espacios cubiertos por bóvedas de crucería estrellada, que apoyan sobre ménsulas heráldicas con escudos de Veruela y del abad Lupo Marco.

En cada tramo de la nave, así como en la cabecera, se abren capillas laterales entre contrafuertes, cubiertas por bóvedas de nervios cruzados formando rombos.

Junto a la cabecera, en el lado de la epístola, se encuentra la sacristía, cubierta también con bóveda de crucería estrellada.

El coro, alto, se sitúa a los pies y junto a él, en el lado del evangelio, la torre, de cuatro cuerpos: el primero de piedra y planta cuadrangular, con carácter fortificado; los tres restantes son octogonales están construidos en ladrillo, con contrafuertes en las esquinas y arcos dobles de medio punto.

La portada se abre hacia la plaza, en el lado de la epístola. Es un vano en arco de medio punto, doblado.

Bibliografía

• IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. Tradición y modernidad en la arquitectura del siglo XVI [En línea]. En AINAGA ANDRÉS, María Teresa; CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). Comarca de Tarazona y el Moncayo. Gobierno de Aragón, 2004.p. 171-186. [Consulta: 26 de junio de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_bloque-III(3)_91c5a707.pdf>.

Restauración interior y exterior de la torre, remozado exterior del templo