Zaragoza -  Tarazona y El Moncayo -  Vierlas -  Vierlas

Plaza de la Inmaculada

Restos del castillo

En la actualidad se conservan escasos restos del castillo, salvo un muro de gran longitud, dispuesto paralelamente a la plaza del lugar. Este muro tiene una altura regular de no más de cuatro metros fruto de las sucesivas modificaciones.

Se conservan también los sótanos, con estancias en las que subsisten columnas de piedra.

Bibliografía

• AINAGA ANDRÉS, María Teresa. El Señorío de los Pérez Calvillo: Cunchillos, malón y Vierlas durante el último tercio del siglo XIV (1366-1400). Turiaso [En línea]. 1989 , nº 8, p. 29-81. [Consulta: 26 de agosto de 2022]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/15/62/03ainaga.pdf>.

Síntesis histórica

Se sabe que el castillo de Vierlas ya existía en 1265, fecha en la que estaba en poder del rey de Navarra.

Perteneció a los Calvillo, señores de Malón, siendo el obispo de Tarazona quien nombraba los alcaides.