Bodegas en cueva (sector sureste)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Ainzón -  Ainzón

• Bodega en Ainzón
  • Lumbrera

Descripción

Se encuentran dispersas tanto en la llanada superior como en las laderas de un cerro de poca altura situado junto al extremo sureste de la localidad. El área ocupada por el conjunto abarca unas 5'4 hectáreas y tiene forma de óvalo al que se adosa una estrecha franja en dirección suroeste. Las bodegas de la parte superior aparecen intercaladas con pajares y otras recientes construcciones.

Se estima que pueda haber unas 40 bodegas.

Presentan al exterior un muro de contención del terreno con frente de mampostería, en el cual se emplaza una entrada con forma de arco, y una puerta de madera con ventilación al interior.Desde ella se accede directamente a escaleras descendentes, luego a un pasillo, flanqueado por uno o varios habitáculos destinados a alojar cubas de vino y que remata en una estancia final.

Aquellos casos de bodegas situados en llanura cuentan con una estructura alargada que va disminuyendo en altura por su parte posterior.

Se conserva alguna lumbrera de ventilación, de mampostería y en forma cupulada, pero no son muy numerosas.

Fuente

• BALBAS, Aitor et al. Bodegas cueva en la Comarca del Moncayo. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2001.
  • CHUECA, Vicente M. et al. Arquitectura popular de las comarcas de Campo de Borja y Tarazona y el Moncayo. Inventario inédito, ASOMO, Comarca de Campo de Borja y Comarca de Tarazona y el Moncayo, 2004.
  • RIVAS, Félix. Aproximación a la arquitectura popular subterránea en la provincia de Zaragoza: viviendas en cueva y conjuntos de bodegas. Trabajo de investigación inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

Bibliografía

• MIGUEL BAJÉN GARCÍA Y MARIO GROS HERRERO, Luis. La tradición oral en el Moncayo Aragonés. DCD 40. [s.l.]: Diputación de Zaragoza, 2003.

Síntesis histórica

El contenido de esta ficha ha sido redactado parcialmente según visita al conjunto el 3 de noviembre de 2018.