Bodegas

Zaragoza -  Campo de Borja -  Albeta -  Albeta

Ubicación:

Acceso actual de bodegas. Tomando la carretera nacional N - 122 en la dirección Tarazona - Magallón, una vez superado Borja, como a 3 Km. aproximadamente se encuentra la localidad de Albeta.

En el acceso al pueblo, al Norte y Oste del mismo, se encuentran las bodegas.

• Bodegas en Cueva en el Somontano del Moncayo. Albe
  • Vista parcial
  • Vista parcial

Descripción

Se encuentran dispersas por varios sectores ligeramente separados en las área Norte y Oeste de la localidad, aunque hay también alguna bodega reseñable en su extremo sureste. El área ocupada por el conjunto abarca unas 2 hectáreas.

Se estima que el número total de bodegas son unas 30 bodegas.

Algunas presentan al exterior un atrio con frente de mampostería, con una cubierta formada en el interior por entramado de ramas alineadas y al exterior por un amontonamiento de tierra. En su interior se emplaza una entrada adintelada o con forma de arco, y una puerta de madera con ventilación al interior. En la mayoría de los casos, el atrio se ve reducido a un breve espacio de protección delante de la puerta. Desde ella se accede directamente a unas largas escaleras descendentes, luego a un pasillo, flanqueado por uno o varios habitáculos destinados a alojar cubas de vino y que remata en una estancia final.

Se conservan algunas lumbreras de ventilación y para arrojar por ella las uvas al interior, son de mampostería y en forma cupulada, y cuentan con una especie de ventanuca.

Fuente

• BALBAS, Aitor et al. Bodegas cueva en la Comarca del Moncayo. Inventario inédito, Gobierno de Aragón, 2001.
  • RIVAS, Félix A. Aproximación a la arquitectura popular subterránea en la provincia de Zaragoza: viviendas en cueva y conjuntos de bodegas. Trabajo de investigación inédito, Gobierno de Aragón, 2018.

Una de las bodegas conserva en su puerta la datación: "1887".

El contenido de esta ficha ha sido redactado parcialmente según visita al conjunto el 3 de noviembre de 2018.

Prácticas socioeconómicas

• Siguen haciendo vino. También se utiliza para fiestas como peñas. Las personas de más edad lo utilizan prioritariamente como lugar para el vermú, merienda, almuerzos y echar vinos. La basura y las edificaciones modernas, viviendas, almacenes, etc, amenazan también el conjunto.