Puerta de Zaragoza

Arco de Zaragoza (SECUNDARIA)
Arco de la Carrera (POPULAR)
Portal de Zaragoza (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Borja -  Borja

Descripción

Vista fachada extramuros La puerta se abre en un cuerpo edificado de tres alturas (conocido popularmente como casa del Arco de la Carrera), rematado por una balaustrada de fábrica, en el que se abren en la planta noble y en la cara extramuros diversos miradores volados de madera, de finales del XIX. La portada se abre en el edificio mediante dos arcos de medio punto, que corresponden a una bóveda de cañón.

Bibliografía

• LERÍN DE PABLO, Javier. Los servicios de empleo de Borja se prestarán en la casa del Arco de la Carrera. Heraldo de Aragón. 27/12/2010 p. 12.

Síntesis histórica

Puerta de origen medieval que abría el recinto amurallado. A mediados del XV fue trasladada a su emplazamiento actual. Durante los siglos XIX y XX fue sometido a diversas reformas.

CAMBIO DE DISPOSICIÓN
Edad Media-S. XV

Fue trasladada a su emplazamiento actual desde su original ubicación en el lugar que hoy ocupa el claustro de la Colegiata de Santa María

Desde Edad Contemporánea-S. XIX hasta Edad Contemporánea-S. XX
MODERNISMO
 El edificio fue rematado por una balaustrada

Tras la compra del edificio en el que se ubica la puerta, se ha llevado a cabo su restauración integral, dividida en tres fases.

Desde enero de 2011 acoge los servicios municipales de empleo y la oficina de turismo.