Torre de los Abades de Veruela

Zaragoza -  Campo de Borja -  Bulbuente -  Bulbuente

Palacio de los Abades de Veruela    Esquina  Torre de los Abades de Veruela

Calle Palacio

Descripción

1-INM-ZAR-013-060-003-1_1_01 La torre es de planta ligeramente rectangular, de alrededor de 7’5 por 6 metros. Tiene cuatro pisos de altura y, aunque ha perdido el remate, conserva almenas en la parte superior.

Está realizada en obra de sillería en sus dos tercios inferiores, mientras que el superior, producto de un recrecimiento, es de mampostería.

El ingreso se realiza por la primera planta del palacio contiguo. Se accede a través de una puerta muy deteriorada, que comunica con una sala cubierta por bóveda de cañón.

La segunda planta conserva una cubierta de bóveda de crucería, que parece más tardía que el resto de la construcción.

En la tercera y última planta se abre un mirador con asientos a los lados.

Los pisos se comunican a través de una escalera de caracol.

Síntesis histórica

Originalmente, se trataba de una torre exenta, que en 1247 el rey Jaime I donó a los abades de Veruela. La torre consta de dos partes bien diferenciadas cronológicamente: la inferior, de grandes sillares, del siglo XII y origen musulmán, según algunos autores; y un recrecimiento de mampostería, datable en el siglo XIV.

En el siglo XVI a esta torre se le adosó un palacio construido por los abades de Veruela.

Desde Edad Media-S. XII-Final hasta Edad Media-S. XII