Palacio de los Condes de Bureta

Casa Palacio de los Condes de Bureta (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Campo de Borja -  Bureta -  Bureta

Plaza de la Condesa de Bureta

• Vista general galería e iglesia
  • Vista exterior hacia la plaza

Descripción

Es una gran edificio en forma de "ele" en torno a un patio, cerrado a su vez por un muro, donde se sitúa la entrada. Este frente forma, junto con la fachada del evangelio de la iglesia y las viviendas de aparceros una U que envuelve la plaza Mayor. El cuerpo primitivo, renacentista, es de gran altura y se corona con una galería abierta en ambos laterales -este y oeste-. Tiene dieciocho arcos de medio punto doblados y con triple fila de listeles y esquinillas. En el extremo, recayente a la fachada principal, se disponen dos arcos coronados por pequeños óculos bajo el piñón que forma la cubierta. A este cuerpo se añaden actualmente otros dos, neoclásicos, con grandes vanos rectangulares y superficies enlucidas y encaladas. La portada se abre en el muro de jardín, de ladrillo y apilastrado. El portal es adovelado, resuelto en piedra con escudo y frontón mixtilíneo de formas curvas. Los pabellones auxiliares posteriores, de carácter más popular, se adosan en la muralla que presenta en esta zona un perímetro curvo.

NEOCLASICISMO
Desde Edad Contemporánea-S. XXI-2004 hasta Edad Contemporánea-S. XXI