Ermita de la Virgen del Castillo

Zaragoza -  Campo de Borja -  Fuendejalón -  Fuendejalón

Ocupa una de las dos elevaciones sobre las que se asienta el núcleo.

Calle de la Virgen, 4

• Vista interior cúpula
  • Vista interior bóvedas

Descripción

Su nombre indica la ubicación contigua del templo al primitivo castillo o fortaleza. Hoy es, sin embargo, una construcción barroca con carácter espacial de iglesia por su situación urbana y sus dimensiones.

Es un edificio de planta rectangular en el que se inscribe una cruz latina formada por los cuatro tramos de la nave, los brazos del crucero y el presbietrio. La nave está cubierta con bóveda de cañón levemente rebajado con lunetos, y las restantes zonas con bóveda de aristas.

El coro alto, situado a los pies, se apoya sobre viga de madera y dos pilares.

Destaca la decoración pictórica del conjunto, restaurada, con la gloria y coronación de la Virgen en la cúpula del crucero, pechinas con efigies de santos y recuadros pintados en la bóveda.

En el exterior presenta la volumetría elevada del conjunto que forma una cruz latina con aparejo de ladrillo y mampostería en sus muros y tambor octogonal.

El pórtico de entrada se localiza en el tramo de los pies, con una portada de medio punto.

Bibliografía

• HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis. Estudio de la escultura medieval en Aragón: Las imágenes de la Virgen con el Niño en el antiguo partido judicial de Borja. Cuadernos de Estudios Borjanos. 2011 , nº LIV, p. 261-276.
  • HERNANDO SEBASTIÁN, Pedro Luis; Sancho Bas, José Carlos. Fuendejalón. Patrimonio artístico religioso. Borja: Centro de Estudios Borjanos, 1999.

Desde Edad Moderna-S. XVIII-1790 hasta Edad Moderna-S. XVIII