Ermita de la Virgen del Puy

Zaragoza -  Campo de Borja -  Mallén -  Mallén

Ubicación:
Está situada en un agradable enclave en el extremo de una paseo arbolado que la conecta con el casco edificado de Mallén.

Descripción

Tiene planta de cruz latina con nave de dos tramos, brazos del crucero y presbiterio cubiertas con bóvedas de medio cañón con lunetos.

El espacio central se cubre con cúpula octogonal gallonada; en cada uno de sus lienzos se abren sendos lunetos que cobijan de forma alterna cuatro vanos de iluminación. Esta cúpula apoya sobre trompas aveneradas que transforman la planta octogonal en el cuadrado de la base.

El coro, alto, se sitúa a los pies apoyado sobre un arco rebajado.

El exterior presenta muros de mampostería con ladrillo en las aristas y en machones correspondientes a los tramos de la nave.

En el hastial de los pies se encuentra la sencilla portada, en arco de medio punto, y un óculo de iluminación.

• El antiguo hospital de Mallén es un centro cultural. Heraldo de Aragón. 27/03/2011 p. 18.
  • SANCHO BAS, José Carlos; Hernando Sebastián, Pedro Luis. Mallén. Patrimonio artístico religioso [En línea]. Borja: Centro de Estudios Borjanos, 2002.[Consulta: 6 de septiembre de 2023]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/21/88/_ebook.pdf>.

Con financación del ayuntamiento de la localidad y de la Diputación de Zaragoza, la ermita ha sido restaurada en tres fases. Se ha trabajado sobre la fachada, las cubiertas y el interior, donde la actuación se ha centrado sobre todo en la eliminación de las humedades.