Zaragoza -  Campo de Borja -  Talamantes -  Talamantes

Ubicación:

Se encuentra en lo alto de la cresta rocosa llamada Monte de la Silla, desde la que domina la población de Talamantes.

Vista general de población y castillo

Se trata de una obra de pequeño tamaño fabricada de sólida mampostería.

Era un conjunto defensivo de planta alargada y estrecha, adaptada al terreno de la roca en la que se asienta, lo cual hace que su acceso resulte difícil.

Se conserva en buen estado el muro del lado norte, recorrido por camino de ronda y coronado almenas perforadas por una saetera. En su centro se refuerza con un torreón rectangular sobresaliente a extramuros sin cierre a en su parte interior y que ha perdido el remate.

En el lado oeste se encuentran las ruinas de la torre principal, rebajada en altura, de planta cuadrada de unos 6 metros de lado; su puerta, parece ser, se situaba hacia el patio de armas pero ha desaparecido. También ha desaparecido el muro del lado sur al fallar la base.

El castillo fue construido aproximadamente en 1175.

Hacia 1210 pasó a manos de los templarios, quienes controlaban desde allí el paso desde  Castilla a Aragón y la vigilancia de las minas de Valdelplata en termino de Calcena. En las peñas de Herrera existía una atalaya que complementaba al castillo en sus funciones.

Tras  desaparecer  la orden del Temple pasó a manos de la orden de San Juan del Hospital hasta 1780 aproximadamente.

Edad Media-S. XII-1175