Zaragoza -  Aranda -  Aranda de Moncayo -  Aranda de Moncayo

Muro almenado

Actualmente los restos de este castillo están compuestos de dos muros, uno de ellos con almenas que se unen formando un ángulo y cerca de ellos una torre de planta cuadrada de unos 4 metros de lado; hay otra torre similar a esta pero que ha sido modificada.

Todo el conjunto es de mampostería.

Sus ejes miden aproximadamente unos 30 por 12 metros.

En el lado que mira a la población se pueden apreciar los restos de lo que pudieron ser los recintos amurallados exteriores de la fortaleza.

• LAFUENTE GÓMEZ, Mario. Violencia inherente al sistema. Las fortificaciones de realengo en la frontera occidental aragonesa (siglo XIV). En LALIENA CORBERA, Carlos; ORTEGA ORTEGA, Julián M; TORRE GONZALO, Sandra de la. . Arqueología y arte en la representación material del Estado en la Corona de Aragón (siglos XIII-XV). Prensas de la Universidad de Zaragoza, 2022.p. 195-228.

Síntesis histórica

Este castillo fue construido por los musulmanes para vigilancia del río Aranda, vía de comunicación entre la meseta soriana y Aragón, función que siguió desempeñando tras la conquista cristiana.

Fue de realengo hasta el siglo XIII. en que pasó a depender de diversos señores.

En el siglo XIV se realizaron modificaciones en él con motivo de la invasión castellana, la cual no se pudo impedir, ya que fue conquistado en 1362, siendo reconquistado poco después por los aragoneses.

Durante algunos años volvió a ser de realengo hasta que en 1384 pasó a depender de los Luna y posteriormente de los Urrea.

Desde Edad Media-S. X hasta Edad Media-S. XII

Siendo difícil su datación, algunos estudiosos como Cristobal Guitart apuntan la posibilidad de fechar su construcción en el siglo XII, sin que por el momento quepa descartar un origen musulmán anterior.