Iglesia de Santa Ana

Zaragoza -  Aranda -  Gotor -  Gotor

Calle Mayor, 1

Descripción

Presenta el clásico esquema barroco de planata rectangular, con la nave elevada que junto con el transepto, no acusado en planta, y el presbiterio forma en volumen una cruz latina. Los tres tramos de la nave, los brazos del crucero y la cabecera se cubren con bóvedas de medio cañón con lunetos. A ambos lados de la nave se abren por medio de arcos de medio punto sendos pares de capillas laterales, cubiertas con bóvedas  de lunetos transeversal al eje de la nave, y no comunicadas entre sí. El espacio central se remata con bóveda hemiesférica sobre pechinas; el coro alto, a los pies, se apoya sobre un gran arco rebajado. Todo este volumen se acusa limpio al exterior con el escalonamiento de la nave y capillas, con contrafuertes entre ellas y la cúpula se trasdosa mediante tambor octogonal. El aparejo de los muros es mixto de machones y verdugadas de ladrillo y paños de mampostería. La portada se abre a los pies, con sencillo arco de medio punto de ladrillo; el superior muestra una arco de medio punto en cada cara.