Zaragoza -  Aranda -  Jarque de Moncayo -  Jarque de Moncayo

Surge sobre el caserío, desde una elevación en la margen derecha del río Aranda

• Restos muro exterior con portada

Descripción

Se trata de una pequeña fortaleza de planta trapezoidal (unos 25 por 30 metros) que se alza en lo alto de un monte dominando la población y el valle del Aranda.

Toda su obra es de mampostería con la base en sillería formando un ligero talud, mientras que las esquinas son también de sillería.

En las esquinas presenta torreones, de planta cuadrada o ligeramente semicircular, algunos de los cuales han sido reforzados mediante cemento.

Los muros se rematan mediante almenas terminadas en pico y se abren en ellos numerosos vanos.

La puerta de ingreso está situada en altura y consiste en un arco de medio punto realizado en sillería.

El interior se hallaba completamente en ruinas, confundiéndose lo que pudieron ser estancias y el patio. En uno de los lados se observa una depresión que pudo ser un aljibe.

• LÓPEZ ROJO, Pilar. Las obras de restauración del castillo de Jarque de Moncayo, listas tras invertir 805.000 euros. Heraldo de Aragón. 29/10/2018 p. 15.
  • LÓPEZ ROJO, Pilar. Los trabajos de restauración del castillo de Jarque comienzan tras décadas de reivindicaciones. Heraldo de Aragón. 06/05/2017 p. 15.

Síntesis histórica

El castillo fue construido a mediados del siglo XIV por Lope Fernández de Luna. hasta 1382 perteneción a la familia de los Fernández de Luna y posteriormente fue propiedad de los Urrea y de los condes de Aranda.

En 2017-2018 es restaurado, tras décadas de ruina progresiva.

Edad Media-S. XIV-Mediados

Se lleva a cabo una importante obra de consolidación y restauración de los restos del castillo, por parte del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

La intervención contempla diversas actuaciones, entre las que destaca el vaciado de escombros, el saneado y consolidación de los restos, la estabilización de los muros, el cosido de las grietas y la consolidación de vanos y almenas.

Asimismo, se mejora el acceso al interior mediante una nueva escalera.

Izquierdo, Sergio (Arquitecto)