Iglesia de San Miguel

Zaragoza -  Aranda -  Sestrica -  Sestrica

Plaza de la Iglesia, 7

• Vista exterior cubiertas
  • Vista interior
  • Detalle capilla lado del evangelio

Descripción

La planta es de tres naves de tres tramos con crucero no acusado en planta y cabecera flanqueada por dos sacristías, toda ella inscrita en un rectángulo. La nave central se cubre con bóvedas de medio cañón con lunetos. El espacio central se encuentra rematado por una bóveda hemiesférica, ciega, sobre pechinas. En el lado del evangelio se abren dos capillas de planta cuadrada con cúpula sobre pechinas con linterna en ambos casos y de distinta magnitud. La capilla menor conecta con el  primer tramo de la nave, y la mayor que es la capilla del Señor, prolonga la planta del crucero. Destaca en la citada capilla la profusa decoración barroca en todo el conjunto de bóveda, pechinas y arcos y linterna. El exterior tanto de la iglesia como de las capillas es mucho más sobrio, con muros de mampostería o aparejo de ladrillo en machones y verdugados. Destacan como elementos de coronación las linternas octogonales de las capillas, y la torre con dos cuerpos, el superior octogonal para las campanas con remate curvo. El cimborrio sobre el espacio central es de planta cuadrada con cubierta piramidal. La fachada del hastial de los pies es muy humilde con una sencilla portada de medio punto.

Se lleva a cabo la restauración del edificio con la finalidad de eliminar los problemas de humedad.

Martínez Godín, Francisco J. (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XX-1999
Es restaurada la capilla de la Virgen del Rosario por la empresa Huset. La actuación es patrocinada por el Gobierno de Aragón, la Caja de la Inmaculada, el Obispado de Tarazona y el Ayuntamiento de Sestrica.