Convento cisterciense

Zaragoza -  Aranda -  Trasobares -  Trasobares

Plaza Mayor/ CALLE Violante de Luna

Vista parcial recinto conventual transformado

Del antiguo convento cisterciense, que ocupaba una extensa superficie junto al río quedan numerosos restos, casi todos de época barroca. La iglesia fue sutituida por la actual parroquia; al sur de ella se encuentran trechos de la tapia del monasterio, con muros de argamasa de cal y mampostería. Los restos mejor conservados componen un conjunto cerrado en torno a un espacio central irregular -la plaza de Violante de Luna-, situado al oeste de la iglesia y al que se accede mediante una puerta comprendida en una edificación de carácter formal. En la plaza se conservan numerosos restos de edificios auxiliares, convertidos actualmente en viviendas; con elementos de carácter estilístico, así como un edificio más representativo, de sobria arquitectura neoclásica.

La portada forma parte de una fachada a modo de arco triunfal, fechada en 1621. Consta de tres niveles: en el bajo se abre la portada de medio punto flanqueada por columnas adosadas jónicas y en sus laterales recuadros en forma de vanos; un sencillo entablamento da origen al segundo cuerpo rectangular flanqueado por volutas. El paso, cubierto con techo de vigas de madera, un reloj de sol y elementos ornamentales en las cornisas. Más popular, con distribución irregular de huecos, con dinteles de sardinel de trasdós curvo; algunas peanas de balcones son de sillería. Destaca la importante cornisa norte de media caña de yeso y el hastial oeste con molduración de ladrillo en entablamento y frontón, un óculo resaltado y cornisa de ladrillo de pecho de paloma.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1621 hasta Edad Moderna-S. XVII
Construcción de la portada que forma parte de una fachada a modo de arco triunfal.