Iglesia de San Antonio el Real

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Alagón -  Alagón

Conjunto arquitectónico
Convento de la Compañía de Jesús    Esquina  Iglesia de San Antonio el Real    Esquina  Colegio de San Ignacio de la Compañía de Jesús

Ubicación:

Ubicado dentro del casco histórico, con acceso desde la plaza de la Alhóndiga, la calle de San Antonio o la  calle de la Judería.

Plaza de San Antonio

• Crucero

Descripción

Se encuentra dentro del casco histórico, en la zona donde probablemente se asentó la antigua judería, rodeado de edificaciones de carácter tradicional.

La iglesia cuenta con planta de cruz latina de una nave, a la que abren capillas laterales comunicadas entre sí; la nave tiene seis tramos, de los que el primero y el último son más cortos que el resto, y el cuarto corresponde al crucero. Dispone de crucero no destacado en planta y cabecera poligonal de cinco lados. Una tribuna corre por encima de las capillas laterales. A los pies se sitúa un coro alto.

Los tramos de la nave y los brazos del crucero se cubren con bóvedas de cañón con lunetos; las capillas, de escasa profundidad, lo hacen con arista, mientras que el crucero se cubre con una cúpula gallonada sobre pechinas, con ocho lunetos con grandes ventanales, separados por ocho pares de nervios. La cabecera se cubre con el mismo sistema de abovedamiento.

Los muros de la nave se encuentran articulados por una sucesión de pilastras de orden compuesto, sobre plintos, con decoración pintada imitando incrustaciones de mármoles y jaspe, decoración que en el presbiterio es auténtica.

La iglesia se encuentra decorada interiormente siguiendo un programa unitario de estilo rococó, a base de estucos, realizado probablemente hacia 1750: el friso que corre por encima de las pilastras de los muros de la nave se encuentra cubierto de rocalla, presente también en los medallones ovales de las pechinas que sostienen la cúpula. Celosías de madera cierran la tribuna, que recorre todo el interior del templo por encima de las capillas, a excepción de la zona de la cabecera. La madera está también presente en el atrio situado bajo el coro, que se decora con tallas de hojas en oro y verde, completada con rocalla en verde y blanco.

Se conservan solerías originales en el suelo bajo el altar mayor y también en el suelo de la capilla derecha. Son azulejos de cerámica aragonesa de comienzos del XVIII.

La fábrica utiliza ladrillo y piedra para el basamento y las portadas de la iglesia y el colegio.

La fachada se articula en tres ejes en correspondencia con los espacios interiores de la iglesia. El eje central se abre en arco mixtilíneo trilobulado, flanqueado por pilastras toscanas dobladas elevadas sobre plintos. Sobre ella, un entablamento con pináculos.  El eje central presenta un ático que muestra un medallón con el escudo de la dinastía borbónica, y sobre ella un vano rectangular enmarcado en piedra. Una cornisa denticulada cierra la portada, prolongada en los ejes laterales. Estos presentan cuatro vanos adintelados, y alojan las escaleras de acceso al coro, la tribuna y la torre izquierda, ya que la derecha no llegó a concluirse.

Exteriormente la torre se eleva sobre un basamento cuadrado con pináculos en esquinas, sobre el que se levanta el cuerpo de campanas de planta octogonal, abierta en cuatro de sus lados por vanos semicirculares flanqueados por pilastras toscanas. Como remate, un ático también octogonal cajeado y un chapitel bulboso.

Al exterior destaca del volumen de la iglesia la cúpula que cubre el crucero, con tambor octogonal y tejado cupuliforme de ocho paños y tejas vidriadas de color verde, blanco, amarillo y azul.

Incoación Resolución: 14/06/2023 Publicación: 22/06/2023

Bibliografía

• CALVO RUATA, José Ignacio. El factor Bayeu en la formación de Goya. Artigrama [En línea]. 2010 , nº 25, p. 21-51. [Consulta: 11 de marzo de 2024]. <https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/artigrama/article/view/7550/6273>.
  • IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; Criado Mainar, Jesús. La arquitectura jesuítica en Aragón. Estado de la cuestión [En línea]. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier; CRIADO MAINAR, Jesús. (coord.). La arquitectura jesuítica: Actas del Simposio Internacional. Zaragoza, 9, 10 y 11 de diciembre de 2010. Institución Fernando el Católico, 2012.p. 393-472. [Consulta: 11 de marzo de 2024]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/31/96/13ibanezcriado.pdf>.
  • MARTÍNEZ TORNERO, Carlos A. El Colegio de Alagón tras la expulsión de los jesuitas. Revista de Historia Jerónimo zurita [En línea]. 2008 , nº 83, p. 199-221. [Consulta: 11 de marzo de 2024]. <http://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/28/96/09martinez.pdf>.
  • MENDOZA MAEZTU, Naike. La arquitectura jesuítica en Aragón: primeras fundaciones (ss. XVI-XVIII). Artigrama [En línea]. 2018 , nº 33, p. 453-470. [Consulta: 11 de marzo de 2024]. <https://papiro.unizar.es/ojs/index.php/artigrama/article/view/8292>.
  • MENDOZA MAEZTU, Naike. La arquitectura jesuítica en Aragón: primeras fundaciones. Objetivos y metodología de trabajo. En ALVARO ZAMORA, María Isabel; IBÁÑEZ FERNÁNDEZ, Javier. (coord.). La Compañía de Jesús y las artes: Nuevas perspectivas de investigación. Universidad de Zaragoza, 2014.p. 57-74.

Síntesis histórica

La antigua iglesia y colegio pertenecientes a la Compañía de Jesús pudieron ser construidas en un período de tiempo que va desde la fecha en que se abrió la nueva residencia de los jesuitas, en 1688, y el siglo XVIII. La iglesia mantuvo el culto tras la expulsión de la Compañía de Jesús hasta la Guerra Civil, en que fue utilizada como cuartel, y tras la guerra, como almacén de cereales.

Desde Edad Moderna-S. XVII-1688 hasta Edad Moderna-S. XVIII