Iglesia de la Asunción

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Bárboles -  Oitura

Ubicación:

La localidad se encuentra a un par de kilómetros de Bárboles. La iglesia se levanta en el centro del núcleo, ascendiendo por la calle que parte desde la carretera.

La iglesia se encuentra adosada por su flanco izquierdo a otra edificación de la plaza.

c/ Fernando el Católico

Descripción

Es un modesto edificio, de ladrillo y planta rectangular, compuesto por una nave cubierta con techumbre plana, y que fue arreglada por los vecinos tras los desperfectos sufridos durante la Guerra Civil. A los pies se eleva un coro alto. El acceso al interior se efectúa por un arco de medio punto, sobre el que se abre un vano alargado y sobre él una espadaña.

Bienes muebles: El templo alberga en su interior retablos de alabastro de época reciente, y una imagen de la titular, que representa a la Virgen con Niño, talla en madera policromada, de 65 cm de altura, y tipología gótica: la madre aparece sentada en el trono, que carece de brazos. Sobre ella se sienta el Niño, que porta en su mano izquierda un libro sagrado y con la derecha bendice. La imagen, de gran interés, está datada a finales del XIII, aunque en el siglo XVIII fue mutilada, colocándole las cabezas que tienen en la actualidad de cuello muy alargado, para ser vestida. La virgen además lleva pelo natural.

Uso primitivo: Religioso.
Uso actual: Religioso.