Castillo de Pola

Zaragoza -  Ribera Alta del Ebro -  Remolinos -  Remolinos

A las afueras de la población, cerca del río Ebro, encima del caserío de Pola

Descripción

1-INM-ZAR-015-223-005 Este castillo formaría parte de la línea defensiva de la margen izquierda del Ebro junto con los de El Castellar y Miranda. Fue construido por los musulmanes y transformado por los cristianos tras su conquista; en un principio fue de propiedad real y posteriormente pasó por diversos propietarios como los Luna, los Urrea o los Cerdán. Debajo de él se estableció una población, Pola, de la que es testimonio el actual caserío y una iglesia dedicada a santa Inés, hoy también en ruinas. Labaña en el siglo XVII cita como abandonados tanto al castillo como a la cercana iglesia, esta perteneciente al obispado de Pamplona. Los vestigios de este castillo están situados a las afueras de Remolinos, sobre el llamado caserío de Pola, al lado del Ebro. Quedan algunos paredones de mampostería confundidos con el terreno y los cimientos de algunas construcciones que pudieron ser torres. En una cota inferior están situadas las ruinas de la iglesia de Santa Elena, compuestas por dos arcos apuntados de ladrillo, que formarían parte de un muro lateral.

Desde Edad Media-S. XI hasta Edad Media-S. XIII