Bodega Morales

Zaragoza -  Valdejalón -  Almonacid de la Sierra -  Almonacid de la Sierra  - Cerro de las Bodegas

Calle de la Virgen del Pilar

Fachada al exterior

Situada en el denominado "cerro de las Bodegas", esta bodega presenta, al igual que muchas otras bodegas de Almonacid, dos partes bien diferenciadas: una nave auxiliar, al nivel de la calle, donde se producía el proceso de vinificación y se encontraba el acceso a los lagares; y la bodega subterránea propiamente dicha, donde se almacenaba el vino en grandes cubas, con acceso desde la calle de la Virgen del Pilar.

La nave auxiliar se halla en superficie. Es una construcción de planta cuadrangular, con cubierta a dos aguas, teja al exterior y viguerío de madera cubierto de cañizo al interior, sostenido por un gran pilar central.

Aquí se encuentran las compuertas de acceso en el suelo a los dos lagares, con capacidad de 370 hectolitros, y la maquinaria de vinificación: prensa de hierro de comienzos del siglo XX; tres estrujadoras que testimonian la evolución histórica del proceso industrial (una mecánica o manual de madera, la segunda de hierro fundido y una tercera metálica de la segunda mitad del siglo XX); prensa horizontal sobre carro; pequeña prensa del siglo XX de madera y hierro, y tubo brisero.

La cueva bodega está excavada en la ladera. Se accede a su interior por unas escaleras, con cuatro pilas de 50 hls. Tras esta intersección, continúa una galería abovedada, reforzada por arcos fajones de ladrillo, de 6 metros de largo por 3 metros de anchura, en la que se ubica una cuba de 70 hls. Las escaleras acceden al canillero donde en la pila se vierte el mosto desde arriba.

Síntesis histórica

Se desconoce la fecha de construcción de la bodega subterránea, cuyo origen se podría remontar incluso al siglo XVI. La nave auxiliar es mucho más reciente, pues data del siglo XX.

A lo largo de su historia la bodega ha recibido varios premios de rango nacional e internacional. Entre ellos destacan el Premio de la Exposición Universal de París en 1889 y el Premio de la Exposición Vitivinícola de la Cámara de Comercio e Industria de Zaragoza celebrada en Cariñena en 1891.