Zaragoza -  Valdejalón -  Chodes -  Villanueva de Jalón

Bien de Interés Cultural  - Conjunto de Interés Cultural  - Lugar de Interés Etnográfico

En la parte alta del despoblado de Villanueva

Castillo construido para la vigilancia del vecino valle del río Jalón y también para servir de refugio a los vecinos en caso de ataque.

Del castillo quedan pocos restos, consistentes en lienzos de murallas, muy rebajados en altura, y sobre todo las ruinas de una torre de planta cuadrada, de 3 metros de lado, con obra de mampostería y argamasa; únicamente conserva tres de sus paredes, aunque de cierta altura.

Bibliografía

• CLÚA MÉNDEZ, José Manuel. El desconocido patrimonio fortificado de Valdejalón. Ador. 2019 , nº 24, p. 63-76.

Se sabe poco de su historia, aunque debió tener origen musulmán y estar datado en los siglos X-XI.

Sería conquistado en 1119 por Alfonso I a la vez que Morata.

En un principio fue de propiedad real, pero al desaparecer su importancia estratégica con el desplazamiento de la frontera hacia el sur pasó a pertenecer a señoríos privados como el de los Luna.

Edad Media-S. XI