Zaragoza -  Valdejalón -  Chodes -  Chodes

En las cercanías de la población, sobre un peñasco.

El castillo está situado en las cercanías del actual Chodes, en el lugar donde estaba el antiguo emplazamiento de la localidad, sobre un elevado peñasco.

Es de planta ovalada, adaptándose a la roca sobre la que se asienta; su perímetro es de unos 30 metros de eje mayor por unos 15 el menor.

En el extremo que mira al río se alzan los restos de una torre cuadrada que se asoma sobre el precipicio. En el lado opuesto queda un elevado paño de muralla que adopta una forma semicircular siguiendo el perímetro de la peña.

Toda la construcción es de sillarejo, habiendo perdido gran parte de su estructura.

En las faldas del promontorio se pueden observar también restos de construcciones, un muro con mechinales y una puerta, que tal vez estuvieran asociadas al castillo.

Síntesis histórica

La primera mención documental de este castillo aparece en el fuero de la Comunidad de Calatayud, otorgado por Alfonso I en 1131.

Pasó por diversos propietarios como Jimeno de Urrea o Lope Ferrench de Luna, entre otros. Desde el siglo XV perteneció a los Martínez de Luna.

Es posible que se abandonara en el siglo XVII, cuando se fundó la nueva Chodes, más cerca del río Jalón.