Azucarera del Jalón

Zaragoza -  Valdejalón -  Épila -  Épila

Descripción

En la Azucarera del Jalón encontramos las dos tipologías típicas que se venían desarrollando a lo largo de los primeros años del siglo XX en arquitectura industrial, la fabrica de pisos y la nave.

La fábrica de pisos se localizaría en el espacio que contenía la alcoholera o la fábrica de ácido glutámico, mientras que la nave aparecía en los diversos almacenes (de pulpa o de azúcar).

Sin embargo, en la zona de elaboración del azúcar, aquella en la que se llevaban a cabo los procesos de difusión, encalado, carbonatación, evaporación, cristalizado y centrifugado, una estructura de vigas era soportada por columnas de fundición creando un esqueleto metálico que ascendía hasta un total de cuatro plantas. Pero, a diferencia de las fábricas de pisos, este espacio interior no se encontraba dividido en pisos ya que todo él era ocupado por la maquinaria, y disponía tan sólo de pequeños corredores perimetrales que facilitaban su uso y reparación. En este inmenso espacio de trabajo se podía observar la gran innovación que la revolución industrial introdujo en la arquitectura, primero en la industrial y después en la colectiva y de uso privado: la estructura metálica basada, para el caso que nos ocupa, en un entramado de vigas de perfiles laminados en I soportadas por columnas de fundición y todo ello cubierto por cerchas metálicas. Así, las notas arquitectónicas predominantes de esta azucarera eran la presencia del hierro como nuevo material constructivo que sustituyó a la madera y la presencia de un esqueleto que presupone la mecanización de la arquitectura, características que posteriormente desarrollará el Movimiento Moderno.

Desde el punto de vista estilístico, predominaba el ladrillo encalado y los grandes ventanales de desarrollo vertical sin ningún tipo de ornamentación. Esta azucarera enlaza con otros ejemplos de arquitectura industrial aragonesa caracterizados por su economía, su funcionalidad y la fuerza expresiva de sus volúmenes constructivos.

Por último cabe destacar la presencia de cuatro chimeneas, levantadas en ladrillo, con un cuidadoso tratamiento decorativo en su parte superior. También se conserva la nave principal, con una fachada decorada en ladrillo.

Bibliografía

• ALONSO, Jorge. Épila conservará íntegra la azucarera con su reconversión en un barrio con 352 pisos. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/07/2022 p. 8-9. [Consulta: 16 de agosto de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/2022/07/24/epila-conservara-integra-azucarera-reconversion-barrio-352-pisos-1589303.html#:~:text=La%20propiedad%20reserva%20casi%20la,una%20inversi%C3%B3n%20de%2035%20millones.&text=La%20antigua%20azucarera%20de>.
  • BIEL IBÁÑEZ, Mª Pilar. La Azucarera del Jalón en Épila. [s.l.]: Ayuntamiento, 1992.
  • BIEL IBÁÑEZ, Mª Pilar. La Azucarera del Jalón en Épila. Una seña de identidad en la comarca de Valdejalón hoy desaparecida. ADOR. 2002 p. 179-194.
  • JIMÉNEZ ZORZO, Francisco Javier; Biel Ibáñez, María Pilar. El patrimonio industrial de la Comarca de Valdejalón. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza y Confederación de Empresarios de Zaragoza, 2005.
  • PÉTRIZ BORAU, José Manuel; Domínguez Hernández, Javier. Arqueología industrial en la provincia de Zaragoza. Zaragoza: [s.n.], 2000.

Edad Contemporánea-S. XX-1908

La azucarera se instaló en Épila en 1908. La puesta en marcha de las instalaciones y la producción de azúcar se iniciaron con gran rapidez a partir de esa fecha.

CESE DE USO

Cierre de la fábrica.

Edad Contemporánea-S. XXI-2022

Se presenta al Ayuntamiento un proecto de remodelación del conjunto de la azucarera, que prevé convertirla en un espacio residencial en el que se conservarán los restos de la fábrica, las chimeneas, los silos y las naves industriales. La mayor parte de estas construcciones serán reconvertidos en viviendas.