Puente de Capurnos

Puente del camino de Chodes (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Valdejalón -  Morata de Jalón -  Morata de Jalón

Descripción

El puente de Capurnos fue construido por el maestro de obras Juan de Marca para unir las poblaciones de Morata de Jalón y Chodes y fue mandado realizar por Francisco Sanz de de Cortés, conde de Morata, las obras duraron entre 1675 y 1681.

Es un puente construido en piedra sillar y de un solo arco y amplios estribos; su fábrica está muy cuidada, con sillares bien cortados y escuadrados pero de tamaño irregular. En planta se observa el mayor desarrollo del lado situado en la margen derecha del río Jalón lo que no se observa en la parte del puente situada en la margen izquierda del río.

Es interesante la bicromía debido a que junto a la piedra en su color se utilizó en la construcción del pretil piedra rodena de color rojo.

Cerca del estribo de la margen derecha se observa un peirón de construcción completamente moderna, aunque esto no quita para que se encuentre en mal estado, pero que seguramente recuerda a otra de construcción más antigua.

• BLÁZQUEZ HERRERO, Carlos. El agua y Aragón. Zaragoza: Prensa Diaria Aragonesa, S. A., 1995.

Desde Edad Moderna-S. XVII-Último cuarto-1675 hasta Edad Moderna-S. XVII-Último cuarto-1681
El maestro de obras Juan de Marca, recibió el encargo de construcción de un puente de piedra con un ojo en arco de medio punto con la suficiente altura para resistir las avenidas del Jalón. El nobel consultó, poco después, con los también maestros de obras José Felipe de Busiñac y Borbón y Martín de Ortín sobre la piedra a utilizar para la construcción del puente, a la aszón suministrada por Antonio Latorre, cuñado de Juan de la Marca.