Zaragoza -  Valdejalón -  Ricla -  Ricla

Calle Subida al Castillo, 6

Descripción

Del primitivo castillo que ocupaba la cima de una peña avanzada sobre el valle del jalón en torno al cual creció la ciudad, se conservan sólo un muro de piedra y una casona cuya fachada se orienta hacia el centro de la villa y la iglesia parroquial. Conserva un escudo con la media luna y la fecha de 1772, aunque existen en el edificio partes más antiguas que derivan de la época en que formó parte de la fortaleza.

Bibliografía

• CANTOS CARNICER, Álvaro. Datos para el conocimiento de las fortificaciones de la villa de Ricla (Zaragoza). Castillos de Aragón. 2007 , nº 14, p. 4-23.
  • CANTOS CARNICER, Álvaro. La reforma de las fortificaciones de la frontera occidental aragonesa en los inicios de 1357 según las instrucciones generales de Pedro IV. Castillos de Aragón. Diciembre 2011 , nº 23, p. 4-22.

Síntesis histórica

Se conocen doce tenentes del castillo en el siglo XII. Perteneció la villa al Temple en 1191 y con posterioridad a diversos señoríos.