Castillo de Dos Hermanas (POPULAR)

Zaragoza -  Valdejalón -  Rueda de Jalón -  Rueda de Jalón

Sobre un espolón en lo alto de la localidad

Descripción

El conjunto fortificado es un extenso recinto de planta muy irregular, aproximadamente triangular. Se sitúa sobre un espolón totalmente inaccesible por dos de sus lados, mientras que en el tercero había una puerta de ingreso, hoy desaparecida. Estaba dispuesto en tres niveles escalonados sobre el monte.

En el nivel más elevado destaca una esbelta torre, que ha perdido el remate y la puerta.

En el intermedio queda un lienzo en el que se pueden reconocer los basamentos de varios pabellones rectangulares y algunos muros de tapial, que serían la la zona de vivienda.

El recinto inferior era el más extenso y de menor pendiente, pero apenas quedan vestigios. Se conserva un tramo de muralla almenada que conecta con la torre albarrana que protegía la entrada, quizá reformada y reconvertida en torre mirador. Esta es de planta cuadrada, con puerta y ventanas de estilo califal.

En este nivel hay también un aljibe subterráneo, al que se accede por unas escaleras talladas en la roca.

En la cumbre de la montaña donde se asienta la fortaleza se alzan dos torres, de cronología posterior, posiblemente construidas en época bajomedieval, conocidas popularmente como las "Hermanicas" o las "Dos Hermanas", de planta cuadrada y construidas en tapial.

Bibliografía

• GIMÉNEZ FERRERUELA, Héctor. Aspectos constructivos de la fortaleza de Rueda de Jalón. Castillos de Aragón. 2002 , nº 7, p. 13-17.
  • GIMÉNEZ FERRERUELA, Héctor; Clúa Méndez, José Manuel. Fortalezas en la comarca de Valdejalón: Un patrimonio por descubrir y proteger. Ador. 2002 , nº 7, p. 109-122.
  • LASARTE LÓPEZ, José Antonio. Los castillos de Rueda, Urrea y Bardallur. Castillos de Aragón. 2003 , nº 7, p. 8-9.

Edad Media-S. X