Castillo de los Cornel

Zaragoza -  Comarca Central -  Alfajarín -  Alfajarín

Ubicación:

El castillo de Alfajarín se encuentra sobre una cumbre de los Montes Blancos, junto a la ermita de la Virgen de la Peña.

• Emplazamiento

Descripción

El castillo tiene planta irregular asimilable a un pentágono, cuyos ejes miden aproximadamente 100 por 60 metros.

Ocupa un espolón rocoso sobre la ribera del Ebro, defendido por acantilados naturales excepto por los lados norte y este, donde se construyó un foso defensivo para proteger la entrada, con acceso por puente levadizo y defendida por dos torres.

En una de las torres se encontraba la puerta de acceso en recodo, con arco apuntado revestido de ladrillo, en la actualidad muy deteriorada.

La otra torre destaca por su volumen. Presenta planta cuadrada, de unos 6 metros de lado, y gran altura. Interiormente se estructuraba en dos plantas superpuestas, cubiertas ambas por bóvedas de cañón apuntado, de las que la de la planta baja ha desaparecido. Posee dos puertas y una ventana en arco apuntado situadas en la cara que mira al interior del recinto.

El muro del lado norte es el que mejor se conserva. En él se abre un portillo que lo une a la Torre del Homenaje, vigilado a su vez por un torreón rectangular.

En el extremo este se eleva otro torreón pentagonal muy deteriorado. En toda su longitud está defendido por un foso artificial, desde el que se asciende hasta el portillo por escalera excavada en la roca viva.

El muro sur ha desaparecido. Fue reforzado en el siglo XIV, cuando se construyó la Torre del Homenaje, situada sobre un espolón del muro oeste. Esta torre es de grandes proporciones, pero sólo conserva dos paredes de gran espesor y el arranque de una tercera. Su planta es rectangular. La obra está realizada con tapial árabe con revestimiento de ladrillo macizo hasta media altura. El acceso desde el patio de armas se hacía por una escalera adosada al muro del sur que llevaba hasta una puerta en doble arco; sobre esta pared se abren los huecos de las antiguas ventanas que miran hacia el patio, dos más grandes en la parte baja y otra que iluminaba una planta superior. En la cara contigua, que mira al patio de armas, conserva un ventanal en arco de gran tamaño y debajo un orden de tres saeteras, en la parte interior se aprecian restos de la chimenea.

En el extenso patio interior quedan las ruinas de lo que pudo ser un palacio, apenas compuestas por una serie de muros informes, además de una cisterna cuadrada y algunas estancias subterráneas abovedadas de gran longitud. Están comunicadas por medio de un pasadizo con la vertiente sur.

Bibliografía

• ADÁN, Cristina. Alfajarín rehabilita la torre del castillo con materiales de época musulmana. Heraldo de Aragón [En línea]. 14/09/2011 p. 17. [Consulta: 15 de julio de 2022]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2011/09/14/alfajarin-rehabilita-torre-del-castillo-con-materiales-epoca-musulmana-156830-2261126.html>.
  • ADÁN, Cristina. Una nueva rehabilitación recupera el pórtico de entrada al castillo de Alfajarín. Heraldo de Aragón. 12/10/2013
  • BOROBIO SANCHIZ, Javier. Trabajos en el castillo de Alfajarín realizados por BAU, Estudio de Arquitectura y Urbanismo. Aragonia Sacra. 2017 , nº XXIV, p. 89-106.

Síntesis histórica

La primera mención documental que conocemos de este castillo data de 1131, en la que aparece como tenente Fortún Galíndez, designado por Alfonso I.

Tras la batalla de Fraga y la muerte de Alfonso I Batallador, en 1134, volvió a poder de los almorávides, siendo reconquistado definitivamente en 1141, durante el gobierno de Ramón Berenguer IV. Desde entonces el castillo estuvo en el régimen de tenencias hasta 1196.

Desde fines del siglo XIII hasta finales del siglo XIV perteneció a la baronía de los Cornel, a raíz de la donación hecha en 1293 por Jaime II. Tras extinguirse esta baronía fue comprado por diferentes personajes. Entre ellos destaca Ramón de Espés y la familia de los Alagón.

Con posterioridad el castillo quedó abandonado y comenzó un proceso de ruina.

Entre 2004 y 2021 se lleva a cabo la restauración del castillo en sucesivas fases de trabajo.

La primera fase de las obras, ejecutadas en 2004, correspondió a actuaciones de urgencia para apeo o atado de fábricas en peligro de desplome, especialmente graves en la puerta y torreón anexo, el torreón norte y la torre del Homenaje. Previamente se había procedido al levantamiento de planos. Además, en 2006, se intervino en la reurbanización y adecuación del entorno del castillo.

Las fases siguientes, llevadas a cabo a cabo a partir de 2011, se han centrado en el único torreón que se conservaba íntegro hasta la azotea, el torreón este, en la recuperación del arco ojival en el acceso principal, pequeñas intervenciones en los lienzos de muralla próximos a éste, junto con catas arqueológicas en distintos emplazamientos arqueológicos que han permitido conocer parte del portal en recodo y de la muralla sur.

La fase 5, llevada a cabo el año 2017, consistió en dotar a una parte del recinto de medidas de seguridad, especialmente barandillas alrededor de las bóvedas desprendidas de los cilleros.

En la fase 6, que fue ejecutada en 2019, se recuperó la entrada en recodo y su muro adyacente, reconstruyéndose el arco del interior de la misma, además de realizarse la correspondiente excavación arqueológica.

En la fase 7, ejecutada en 2021, se restauraron  y consolidaron los restos de la cilla y se reparó el arco de la entrada principal.

La fase 8, consistente en la restauración del torreón norte, fue ejecutada en 2023.

Las fases 1, 2, 3 y 5 estuvieron a cargo del arquitecto Javier Peña Gonzalvo. La 4, del arquitecto Javier Borobio, con supervisión del arqueólogo José Luis Ona. Las tres últimas (6 , 7 y 8), a cargo del arquitecto José Miguel Pinilla Gonzalvo y dirección de ejecución del arquitecto técnico Jaime carbonel Monguilán, con la supervisión arqueológica de José Francisco Casabona.

Edad Media-S. XII-1131