Palacio fortificado de los duques de Villahermosa

Casa palacio de los duques de Villahermosa (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comarca Central -  Mozota -  Mozota

El palacio forma conjunto con la vecina iglesia, con la que está unido mediante un arco con pasadizo interior, que recuerda los casos de Pedrola y Plasencia de Jalón, entre otros.

Es un gran edificio de tres alturas, de las cuales la baja fue subdividida en dos, con fachadas de ladrillo. Una de ellas presenta la portada, de medio punto, en cuya vertical se edificó un cuerpo a modo de buharda sobre cuatro ménsulas, ligadas por tres arquillos de pequeño tamaño. La otra fachada, situada hacia la plaza donde se encuentra el acceso a la iglesia, no tiene portada; presenta un vano rasgado en la planta de vivienda y una galería de arquillos semejante a la anterior.

En la parte posterior se advierte que el edificio sólo tiene dos alas, y aparecen los restos del patio, que solo está parcialmente configurado. Tiene dos alturas; la baja comprende arcos rebajados de ladrillo de gran luz y el el superior tres arcos de medio punto muy airosos, que permanecen cegados en la actualidad.

Presenta el interés de ser el último escalón hacia el palacio carente de fortificación. Parece del siglo XV e inicialmente era una mansión con torres en las esquinas y de planta rectangular.

• OLMO GRACIA, Antonio. El castillo señorial de Mozota y su capilla mudéjar. En AGUILERA ARAGÓN, Isidro; ONA GONZÁLEZ, José Luis. (coord.). Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón, 2011.p. 218-220.