Iglesia de Santa Engracia

Zaragoza -  Comarca Central -  Osera de Ebro -  Osera de Ebro

Iglesia de Santa Engracia    Esquina  Torre de la iglesia de Santa Engracia

Plaza de España

Vista general iglesia

Se trata de una gran construcción de ladrillo y tapial, perteneciente a la tipología mudéjar de iglesia de nave única sin tribunas, construida en el siglo XVI (hacia 1575).

Consta de una sola nave de tres tramos más presbiterio, con capillas laterales entre contrafuertes. La cabecera, poligonal de tres lados en planta en el interior, se manifiesta al exterior mediante cabecera plana en planta y circular en alzado, cuyo paso se realizó mediante trompas angulares. El espacio de la nave se cubre con crucería estrellada, mientras que las capillas lo hacen con crucería simple.

El sobrio exterior se encuentra abierto en el muro sur por vanos de medio punto sobre las capillas laterales de cada tramo, para iluminación del interior, mientras que el muro opuesto, en el que se abre la portada de medio punto, se culmina en su parte superior por una galería de arquillos de medio punto con doble imposta, una bajo los arcos y otra en el arranque de los mismos.

Declaración Publicación: 30/07/2002

Desde Edad Contemporánea-S. XX-01/12/1984 hasta Edad Contemporánea-S. XX