Iglesia de San Pedro

Zaragoza -  Comarca Central -  Pastriz -  Pastriz

Iglesia de San Pedro    Esquina  Torre

Plaza Plaza de la Iglesia

Descripción

Construida durante los siglos XV y XVI, la iglesia parroquial de San Pedro pertenece a la tipología de iglesia de nave única, que tienen su prototipo en la primera etapa constructiva de San Pablo de Zaragoza y posee una larga pervivencia. Se trata de edificios de una sola nave de dos o tres tramos con crucería sencilla y contrafuertes exteriores, con ábside de cinco o siete lados. Poseen generalmente capillas laterales, una por lado y tramo.

La iglesia de Pastriz se levantó sobre una nave única de tres tramos, cubiertos con crucería, y cabecera poligonal; a los pies se levantó la torre.

En el siglo XVII se amplió la nave dos tramos y se construyeron cuatro capillas laterales flanqueando la nave.

Fue en el siglo XVIII cuando se terminó definitivamente la construcción añadiendo un nuevo cuerpo a la torre.

Bibliografía

• BORRÁS GUALIS, Gonzalo. El arte mudéjar en la comarca de Zaragoza [En línea]. En ONA GONZÁLEZ, José Luis; AGUILERA ARAGÓN, Isidro. . Delimitación Comarcal de Zaragoza. Gobierno de Aragón, 2011.p. 193-208. [Consulta: 19 de septiembre de 2023]. <https://comarcas.es/pub/documentos/documentos_193_208_de8244c4.pdf>.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. Juan Sariñena, el maestro de la Lonja de Zaragoza, a través de nuevas obras. Artigrama [En línea]. 1986 , nº 3, p. 105-135. [Consulta: 17 de diciembre de 2019]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/03/2articulos/5.pdf>.

Desde Edad Media-S. XV hasta Edad Moderna-S. XVI
Ampliación de dos tramos y cuatro capillas laterales.