Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción

Iglesia de la Asunción de Nuestra Señora (SECUNDARIA)

Zaragoza -  Comarca Central -  Zaragoza -  Juslibol

Plaza Mayor, s/n

• Vista del interior
  • Vista de la fachada

Descripción

El templo parroquial de Juslibol dispone de una de las plantas más singulares de la arquitectura religiosa zaragozana. Es obra neoclásica con una nave de planta elíptica dispuesta con su eje mayor coincidiendo con el de la igelsia. Se prolonga éste en un espacio correspondiente al presbiterio, de planta rectangular y cubierto con bóveda de medio cañón, y otro a los pies, a modo de pórtico, también rectangular y cubierto del mismo modo. En los lados laterales de la nave hay dos series de tres arcos hornacina de medio punto, separados por pilastras de orden compuesto y fuste acanalado. Sobre la clave de estos arcos y capiteles de las pilastras se dispone un entablamento que recorre los laterales de la nave y se halla interrumpido por las arcadas del presbiterio y ábside, comunicados con la nave por arcos de medio punto que arrancan precisamente del nivel del entablamento citado. Por encima del mismo, y a ejes de las claves de los arcos se disponen óculos de iluminación. La bóveda superior se ha perdido y actualmente hay en su lugar un techo plano. Esta estructura tan clara no se acusa al exterior sino que se manifiesta mediante volúmenes prismáticos o poligonales poco definidos. La fachada consta de una portada con arco de medio punto entre pilastras y entablamento, una hornacina superior, óculo y frontón triangular. La torre situada lateralmente parte del nivel de la nave y superpone dos cuerpos de ladrillo, de planta cuadrada, aristas redondeadas y huecos flanqueados por pilastras.

• PERIBÁÑEZ, Cristina. Un rosario de grietas en la iglesia de Juslibol. Heraldo de Aragón. 06/03/2012 p. 14.

Ha sido restaurada en dos fases (consolidación de cimientos y muros y restauración interior) Soro López, Joaquín (Arquitecto)