Iglesia de San Felipe y Santiago el Menor

Iglesia de San Felipe (SECUNDARIA)
Iglesia de San Felipe y Santiago (SECUNDARIA)

Calle Joaquín Gil Berges, 5

• Vista interior
  • Vista de la fachada

Descripción

Es una iglesia de tres naves, la central de las cuales está rematada en una cabecera poligonal, y un atrio a los pies sobre el cual se sitúa el coro alto.

La nave central, mayor en altura y anchura que las laterales, se cubre mediante bóveda de medio cañón con lunetos, al igual que aquellas. Los arcos perpiaños se apoyan en pilastras,  sobre las cuales se disponen peanas voladas que sirven de base a las estatuas de los apóstoles.

La fachada, de dos cuerpos, está construida con ladrillo: el inferior consta de una portada de medio punto flanqueada por monumentales columnas torsas extentas, y el superior luce una cartela central figurativa entre pequeñas columnas torsas del cuerpo inferior. La fachada está coronada por un gran frontón triangular y flanqueada por las torres.

La torre de la derecha presenta un primer cuerpo cuadrangular y uno superior octogonal; la de la izquierda permanece inconclusa.

La portada está flanqueada, además, por pilastras toscanas que jalonan la superficie del imafronte.

Bibliografía

• AGREDA PINO, Ana María. Los ornamentos en las iglesias zaragozanas: siglos XVI-XVIII: Aportaciones al estudio de los talleres de bordado y las artes textiles en Aragón en la Edad Moderna. Artigrama [En línea]. 1996-1997 , nº 12, p. 713-717. [Consulta: 13 de diciembre de 2023]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/12/5resumenes/resumenes.pdf>.
  • AURÍA LABAYEN, José Ramón. La parroquia de San Felipe y Santiago el menor de Zaragoza a principios del siglo XV (Libro de primicias de Bartolomé de Albero 1410-1413). Aragonia Sacra. 1994 , nº IX, p. 7-25.
  • LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos. Aportaciones documentales sobre el retablo de San Rafael (o de los Sagrados Corazones) en la iglesia de San Felipe y Santiago el menor de Zaragoza. Aragonia Sacra. 2008-2010 , nº XIX-XX, p. 227-236.
  • LOZANO LÓPEZ, Juan Carlos. Architettura da esportare: Unas trazas de Roma para la Iglesia de San Felipe y Santiago el Menor de Zaragoza. Aragonia Sacra. 2013 , nº XXII, p. 155-172.
  • RIVAS GIMENO, José Luis; Martínez Verón, Jesús. Arquitectura y pintura en la iglesia parroquial de San Felipe y Santiago el Menor de Zaragoza. Boletín del Museo e Instituto Camón Aznar. 1985 , nº XIX, p. 93-133.
  • SALA VALDÉS, Mario de la. Estudios históricos y artísticos de Zaragoza. Zaragoza: Imprenta del Hospicio Provincial, 1933.