Arco y casa del Deán

Calle del Deán, 5

Descripción

Vista de la cara septentrional Ubicado junto a la Seo, con cuyas dependencias se conecta a través del pasadizo dispuesto sobre un conjunto de cuatro arcos levemente apuntados. En la cara septentrional se sitúa un balcón co tres ventanas geminadas apuntadas, cobijadas por una yesería y que comprenden cada una de ellas dos arcos trilobulados y una pequeña roseta. El edificio adjunto presenta fachadas de ladrillo transformadas en sus vanos con una gran reja de forja y una logia superior de arcos de medio punto aislados entre sí.

Bibliografía

• HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. De restauraciones, demoliciones y otros debates sobre el patrimonio monumental zaragozano del siglo XX. En GARCÍA GUATAS, Manuel; LORENTE, Jesús Pedro; YESTE NAVARRO, Isabel. (coord.). La ciudad de Zaragoza de 1908 a 2008: Actas del XIII Coloquio de Arte Aragonés. Institución Fernando el Católico, 2009.p. 277-336.
  • Luz verde para la restauración de la Casa del Deán. Heraldo de Aragón. 10/05/2017 p. 9.
  • OLIVÁN BAILE, Antonio. La Casa del Deán de Zaragoza: Monografía histórico-artística. Zaragoza: Caja de Ahorros de Zaragoza, Aragón y Rioja, 1969.

En esa fecha la casa deja de ser utilizada como residencia de los deanes.

Con posterioridad, fue utilizada como almacén de lanas y de muebles, y sufrió un progresivo deterioro hasta su compra y restauración a partir de 1951 por parte de la Caja de Ahorros.

Ríos Balaguer, Teodoro (Arquitecto)
Ríos Usón, Teodoro (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XXI-2017

Se aprueba un proyecto de restauración y modernización de las infraestructuras del edificio, con la finalidad de integrarlo en el conjunto de las instalaciones del archivo catedralicio.

Franco Lahoz, Luis (Arquitecto)
Pemán Gavín, Mariano (Arquitecto)