Diputación Provincial

Plaza de España, 2

Descripción

La fachada recayente a la plaza de España muestra un cuerpo bajo a modo de zócalo donde se desarrolla una arquería de vanos de medio punto. Sobre ella se dispone el cuerpo principal, provista de seis columnas de origen gigante y capiteles compuestos, que abarcan la segunda y tercera planta. Cobijan un serie de vanos con frontones en la planta noble y rectangulares en la tercera. Este cuerpo está flanqueado por dos laterales más macizos. Remata el conjunto una balaustrada sobre la que se dispone un reloj.

Bibliografía

• ALDAMA FERNÁNDEZ, Laura. El palacio de la Diputación Provincial de Zaragoza: Historia de un edificio singular. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2009.
  • ALDAMA FERNÁNDEZ, Laura. El palacio de la Diputación de Zaragoza. Historia de un edificio concluido por Teodoro Ríos Balaguer. Artigrama [En línea]. 2007 , nº 22, p. 671-696. [Consulta: 6 de febrero de 2018]. <https://www.unizar.es/artigrama/pdf/22/3varia/09.pdf>.
  • RINCÓN GARCÍA, Wifredo. La desamortización eclesiástica en Zaragoza [En línea]: a través de la documentación conservada en el archivo de la Real Academia de San Luis. Zaragoza: Institución Fernando el Católico, 2018.[Consulta: 25 de enero de 2024]. <https://ifc.dpz.es/recursos/publicaciones/36/92/_ebook.pdf>.
  • SÁNCHEZ LECHA, Alicia. El Palacio Provincial, sede de la Diputación de Zaragoza. Historia de un bucle de tres siglos. Zaragoza: Diputación de Zaragoza, 2012.

HISTORICISMO
Bravo Folch, Julio (Arquitecto)