Gobierno de Aragón

Hogar Pignatelli (HISTÓRICA)

Paseo María Agustín, 36

• Vista exterior parcial
  • Vista parcial desde uno de los patios
  • Vista interior de la iglesia

Descripción

Es una construcción neoclásica de tipo asistencial y uno de los edificios de mayor magnitud de la ciudad.

Tiene una compleja planta en forma de parrilla inscrita en un gran rectángulo, con un eje central en torno a la iglesia, dotada de un patio entre ella y la fachada principal, además de otro pequeño patio posterior.

En los flancos se desarrollan otros patios laterales muy alargado. Todos ellos van provistos de pórticos con vanos muy rebajados sobre pilastras adosadas e impostas marcadas.

En el exterior destaca la portada en la fachada principal. Es un vano adintelado entre pilastras con entablamento superior que luce un balcón con balaustrada. La fachada presenta dos tramos rematados con linternas y una composición de vanos de medio punto.

La planta de la iglesia es centralizada, con bóveda de arista en la nave y cúpula sobre trompas, que se convierte en el elemento central de la composición del conjunto, ya que se trasdosa también mediante el volumen de la cúpula.

Bibliografía

• ALDAMA FERNÁNDEZ, Laura. Las reformas del arquitecto provincial Teodoro Ríos Balaguer en el Hospicio Provincial de Zaragoza (1919-1956) . Artigrama. 2012 , nº 27, p. 515-535.
  • Aproximaciones a la restauración del Pignatelli. Aragón Cultural. 1986 , nº 1, p. 70-87.
  • El Pignatelli. Futura sede de la Diputación General de Aragón. Aragón Cultural. 1974 , nº 2, p. 18.
  • GÓMEZ URDÁÑEZ, Carmen. La Real Casa de Misericordia de Zaragoza, cárcel de gitanas. En Estudios en homenaje al profesor Teófanes Egido. Junta de Castilla y León, 2004.p. 329-343.
  • LANA ARMISÉN, José Luis. La iglesia del antiguo Hogar Pignatelli. Revista Zaragoza. 1980 , nº 17, p. 28-29.
  • La Real Casa de la Misericordia. Aragón Cultural. 1986 , nº 1, p. 60-69.
  • La Real Casa de la Misericordia. Revista Zaragoza. 1980 , nº 16, p. 28-30.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús et al. Historia de la vida cotidiana del Hogar Pignatelli. Zaragoza: Talleres Editoriales Los Fueros, 2009.
  • MARTÍNEZ VERÓN, Jesús. La Real Casa de la Misericordia. Zaragoza: Diputación Provincial de Zaragoza, 1985.
  • NASARRE LÓPEZ, José María. El Hogar Pignatelli. Revista Zaragoza. VIII , nº 1958, p. 9-20.
  • VARAS ESCOLÁ, F.; Montero Hernández, Francisco Javier. Ramón Pignatelli y la Casa de Misericordia. En PÉREZ SARRIÓN, Guillermo; REDONDO VEINTEMILLAS, Guillermo. (ed.). Los tiempos dorados: Estudios sobre Ramón Pignatelli y la Ilustración. Diputación General de Aragón, 1996.p. 61-123.

Edad Moderna-S. XVIII-Segunda mitad
NEOCLASICISMO