Escuela de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos

Escuela de Artes Aplicadas (SECUNDARIA)

Plaza de los Sitios, 5

Descripción

Edificio construido en ladrillo con una fachada similar a la del edificio del Museo, aunque con menos ornamentación y un sentido constructivo más moderno. La decoración aparece en los frentes de dos alas laterales dónde observamos motivos geométricos de inspiración mudéjar, también  hay dos lápidas conmemorativas. Sobre la portada hay una galería de tres arcos de medio punto sobre columnas, que se prolonga visualmente en las alas laterales ligeramente retranqueadas con arcos geminados sobre columnillas anilladas. En el tercer piso aparece un sistema idéntico de ventanas, aunque en este caso sobre pilastrillas.

Bibliografía

• COTERA, Lara. La desidia termina por destrozar uno de los aleros de la antigua Escuela de Artes. Heraldo de Aragón. 13/03/2012 p. 11.
  • Denuncian el deterioro de la antigua Escuela de Artes. Heraldo de Aragón. 12/01/2012 p. 10.
  • Una inyección de 60.000 euros adecentará la cubierta y los aleros de la Escuela de Artes. Heraldo de Aragón. 19/08/2019 p. 9.

ECLECTICISMO
Navarro, Félix (Arquitecto)
 CESE DE USO
Edad Contemporánea-S. XXI-2009

La Escuela de Artes es trasladada y el edificio desalojado, a la espera de su rehabilitación con vistas a la instalación del Espacio Goya. Sin embargo, este proyecto es paralizado algún tiempo después.

Con posterioridad, y debido a la falta de mantenimiento, el estado de deterioro del inmueble se va acrecentando.

El Gobierno de Aragón lleva a cabo una restauración de urgencia de algunas zonas de las cubiertas, aleros y fachadas.