Teatro Principal

Calle Coso, 57

Descripción

Presenta la clásica sala de teatro en forma de herradura, italianizante, con galerías adinteladas sobre columnillas de fundición. El vestíbulo principal exhibe una estructura de patio de dos niveles y se cimunica con la gran escalinata. La fachada abierta hacia la plaza tiene tres alturas con un gran cuerpo central en el cual las pilastras enmarcan grandes arcos de medio punto, que a su vez cobijan los diveros huecos. Se remata este cuerpo con un frontón triangular, y el resto, con una balaustrada corrida.

Bibliografía

• BIEL IBAÑEZ, Pilar. La pintura decorativa y el Teatro Principal: la nueva decoración de 1891. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 69-88. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/2monografico/2.pdf>.
  • GARCÍA GUATAS, Manuel. La escenografía en el Teatro Principal de Zaragoza. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 109-129. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/2monografico/5.pdf>.
  • HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Ascensión. El arquitecto Ricardo Magdalena y la monumentalización del Teatro Principal de Zaragoza. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 51-68. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/2monografico/2.pdf>.
  • MARTÍNEZ HERRANZ, Amparo. El Teatro Principal de Zaragoza. Arte e historia. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 17-49. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/2monografico/1.pdf>.
  • PÉREZ LATORRE, José Manuel. El muro y el teatro. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 89-108. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/2monografico/2.pdf>.
  • YESTE NAVARRO, Isabel. Transformaciones en el entorno urbano del Teatro Principal. Artigrama [En línea]. 1998 , nº 13, p. 131-146. [Consulta: 3 de diciembre de 2018]. <http://www.unizar.es/artigrama/pdf/13/2monografico/6.pdf>.

Desde Edad Moderna-S. XVIII hasta Edad Moderna-S. XVIII-25/08/1799
Desde Edad Contemporánea-S. XIX-1848 hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1858
NEOCLASICISMO
Ampliación de localidades y construcción de una nueva fachada Yarza, José de (Arquitecto)
Edad Contemporánea-S. XIX-1896
Obras generales de remodelación y decoración interior y exterior del edifcio Magdalena, Ricardo (Arquitecto)
ECLECTICISMO
Mejora en espacios complementarios, paseadores, vestíbulo, escalera y remodelación de la fachada principal al Coso Borobio Ojeda, Regino (Arquitecto)
Borobio Ojeda, José (Arquitecto)
Se coloca un frontón clasicista en la fachada posterior