Palacio de los duques de Villahermosa

Calle Predicadores, 60

Se conserva sólo la fachada de la primitiva construcción.

Es de cuatro alturas de ladrillo, con ritmo ordenado de vanos según ejes verticales: vanos enrejados en planta baja, abalconados en el segundo y tercer piso (con balcón más pequeño y menos prominente), y un pequeño vano adintelado y una hornacina superior entre un perfil curvo y quebrado que aloja ambos huecos.

En la planta baja hay tres puertas de entrada, entre las que destaca la central, que se remata con pináculos en los extremos y con un vano con ricas molduras que alojan una pequeña hornacina.

También destacan los torreones que se alzan en los extremos de la fachada, sobresaliendo en altura del resto del edificio. Son cuadrados, con cubierta piramidal y presentan en todos sus lados una hilera de ventanas adinteladas que arrancan de una imposta ligeramente saliente.

Bibliografía

• La fachada del palacio de Villahermosa recupera sus rasgos distintivos barrocos. Heraldo de Aragón. 08/03/2011 p. 10.

De la construcción barroca original solo se conserva la fachada.

A comienzos de esta década el interior del palacio se derribó completamente, con la finalidad de reutilizar el espacio como centro escolar.

Con anterioridad el edificio había sido sede de los Juzgados y, desde 1842, cárcel pública de mujeres.

Se lleva a cabo la restauración de la fachada, que se centra fundamentalmente en la reparación de los dinteles dañados por las humedades.