Puente de Nuestra Señora del Pilar

Puente de Hierro (POPULAR)

Descripción

Puente de hierro de sistema rígido, de los denominados Bowstring. Se dividía en cinco tramos metálicos parabólicos de cuarenta y siete metros y medio cada uno, que apoyaba sobre dos estribos laterales y cuatro pilas centrales construidas en todos los casos en piedra sillar.

En las obras de hierro se redujeron a dos el número de cuchillos o cerchas para el sostén del piso y se dieron las secciones variables a las cabezas de las vigas, se variaron la sección transversal de los montantes proyectándolos más sencillos y desapareció en todos ellos la ornamentación. El material para la barandilla se escogió de mayor ligereza, suprimiendo los candelabros y demás accesorios; se redujo la profundidad de las fundaciones y se suprimieron obras de accesorias como el camino a la estación y accesorios al puente. El ancho se redujo a diez metros de los cuales siete y medio se dedicaron al tráfico rodado y dos y medio para los andenes.

• El Ayuntamiento de Zaragoza prepara un plan de obras de mejora de más de 5 millones para cuatro puentes. Heraldo de Aragón [En línea]. 24/04/2023 p. 13. [Consulta: 19 de mayo de 2023]. <https://www.heraldo.es/noticias/aragon/zaragoza/2023/04/23/ayuntamiento-zaragoza-plan-obras-puentes-mejora-1647086.html>.
  • PERIBÁÑEZ, Cristina. El puente de Hierro se vuelve pop. Heraldo de Aragón. 27/11/2009 p. 9.

Desde Edad Contemporánea-S. XIX-Final hasta Edad Contemporánea-S. XIX-1895
Se peatonaliza y se añaden dos tableros laterales
Se llevan a cabo obras de mantenimiento y restauración, que consisten básicamente en la limpieza de la estructura, aplicación de pintura de protección y refuerzo de vigas metálicas, así como limpieza de las pilas y mejora del drenaje del puente.
Edad Contemporánea-S. XXI-2023

El ayuntamiento anuncia la ejecución de obras de mantenimiento de la estructura de hierro del puente.